Белый гриб купить

белый гриб купитьБелый гриб выделяется среди своих собратьев настоящей брутальностью, мощью и крепостью – этакий лесной  богатырь. Крепкая толстая ножка, мясистая шляпка, идеальные пропорции, недаром относят царь – гриб к благородным, да ещё 1-ой категории. Каждый тихий  охотник с особым пиететом укладывает  свежесрезанного патриция Boletus Edulis  в корзину – сенат. Ценный трофей. Как настоящий Римлянин распространён практически по всему свету, включив в свою империю  Северную Америку и Японию, Монголию и Закавказье, приехал с саженцами  в Латинскую Америку, держит оборону пока только Австралия благодаря своим выстраданным драконовским  санитарным законам.

У нас встречается повсеместно, лишь бы были деревья, в степи не растёт. Сосуществует в качестве симбиота с более чем 50 видами деревьев, помогая расти лесам.  Отсюда и разнообразие видов белого гриба – насчитывают 19 разновидностей в основном по месту произрастания – боровик, ореховый, дубовый, берёзовый и т.д.. Отличия заключаются в различном окрасе шляпки – от тёмно-тёмно коричневого до почти белого и соотношении длины/толщины ножки. Некоторые чуть стройнее, другие больше похожи на могучих гномов. Но раз собрав хотя бы пол – лукошка белых грибов Вы всегда опознаете его родственников где бы ни было.

белый гриб купитьбелый гриб купитьбелый гриб цена

Классическое описание белого гриба гласит: трубчатый гриб с толстой  бочкообразной ножкой белого цвета, иногда с красноватым или коричневатым оттенком, покрытой сетью белых прожилок, более густых в верхней части вплоть до соединения со шляпкой. Шляпка мясистая, плотноприлегающая у молодых грибов, коричневая различной интенсивности, спороносный слой белый, у созревшего гриба – грязно – зелёный.

ложный белыйложный белыйОтличить белый гриб всегда можно по верному признаку, давшему ему и название – в месте среза не меняет свой цвет, в отличие от белого ложного, очень похожего на своего брата. Лично встречал неопытных грибников с вёдрами лже – белых и довольными как слоны, пока не обращал их внимание на отличия, не бросающиеся в глаза: прожилки на ножке тёмные, в месте среза меняет цвет – ну и главное – если всё ещё сомневаетесь – лизните гриб – ложный белый сильно горчит.

Хоть и отравиться насмерть им и невозможно, но и съесть тоже – любое блюдо будет горчить.

Сезон сбора белых грибов в средней полосе России начинается обыкновенно со второй половины июля и продолжается до конца сентября. Бывает 2 волны – это конец июля и переход август – сентябрь, если лето достаточно дождливое. В сушь никакие грибы не растут – случаются сезоны почти пустые. И вообще замечено, что хороший урожай грибов повторяется через год.

белый гриб купитьТихая охота – замечательное времяпрепровождение. Природа, лес, неспешная прогулка в насыщенном кислородом воздухе, предельная концентрация внимания на поиске грибов среди разноцветных листьев позволяет хорошо отдохнуть от повседневных забот, трудов праведных, семейных радостей и проблем. Прекрасно успокаивает нервы. А если в качестве трофеев намечен белый гриб – то и большая толика хорошего спортивного азарта. Недаром среди грибников встречаются  люди совершенно разные и армия наша растёт год от года.

А ведь белый гриб не просто радует эстэтов и ценителей прекрасных форм, это ещё и ценнейший кулинарный диетический продукт с неповторимым вкусом. И даже мультивитаминный комплекс. Содержится тут много витамина D, есть А и С, природные  аминокислоты, значительные количества калия и магния и множество всего другого понемножку. В старые времена люди, собиравшиеся в поход, обязательно брали с собой сушёные грибы – по соотношению масса/полезность/питательность нет равных этому природному чуду. На замерзшем 40 000 лет назад в горах нашем предке , экипированном для дальнего путешествия, висело несколько связок грибов.

Целебные свойства белого гриба так же впечатляют – исключительно полезен для щитовидной железы, содержит природные антибиотики, подавляющие кишечные инфекции. Антиоксидант, стимулирует обмен веществ, борется с опухолями. В экстремальных условиях отвар используют для лечения обморожений.

белый гриб жульенбелый гриб

Но основную популярность белый гриб заслуженно приобрёл за свой неповторимый вкус и аромат. Тысячи рецептов рассказывают как приготовить супы, соусы, вторые блюда и салаты. А какой жульен! Это Вам не шампиньоны:)

Уже в лесу из корзины доносится приятный пряный ореховый запах. Потом в машине, потом на кухне – и вот ты наслаждаешься грибным супом со сметаной да чесночком, а на второе рулет с грибами. М-мм-мм:). Суп из белых грибов не меняет свой цвет, как при использовании других разновидностей, по калорийности превосходит мясной бульон в несколько раз, рекомендуется врачами в послеоперационный период восстановления. Содержащиеся в белых грибах экстрактивные вещества придают неповторимый вкус любому, даже уже хорошо знакомому блюду – просто добавьте щепотку сухих, замороженных или свежих белых грибов.

Стоит знать, что грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными и даже выделены в отдельное царство, поэтому имеют признаки как тех, так и других. В составе грибов есть хитин, как у раков в панцирях или у насекомых, из-за чего есть трудности при усвоении грибных блюд. Дети до 12 лет вообще не способны  их переваривать, могут наслаждаться только вкусом. Для лучшей усвояемости необходимо как можно мельче резать и хорошо разжёвывать сей диетический продукт. В этом плане знаменитый суп – пюре из белых грибов будет лучшим решением. Так же хороши соусы. В общем в плане кулинарии грибы используются не только как продукт, но и как своего рода специя. Добавьте в свой рацион белые грибы – будет вкуснее и здоровее:)

белый гриб ценаЕсли же у Вас нет возможности оторваться от Москвы  — заказывайте грибы у нас – собираются они во Владимирской области – экологически чистом районе без вредных производств. Район сбора – Суздальский и Камешковский. Мы близко – поэтому доставляем оперативно, что важно, т.к. свежесобранные грибы за сутки теряют и по гастрономическим и по витаминно – минеральным параметрам. Свежими можно купить исключительно белый гриб и лисички – цена на них высока, поэтому возможно окупить дорогу и хоть что – то привезти обратно. Подберёзовик, подосиновик, маслята и опята будут доступны в замороженном виде, так же как и белые с лисичками  по окончанию сезона.

Организуем также походы по грибным местам, если надумаете приехать в Суздаль – сердце России, посетить могилу спасителя страны – князя Пожарского, знаменитые церкви и монастыри города, трижды сровненного с землёй татарским ханами за отказ сдаваться и вдохнуть свежего спокойствия города – заповедника.

Текст авторский, при перепечатке обязательна прямая ссылка на наш сайт. Автор – Безгубов Ю.В.

Возможно Вас заинтересует:

Только один комментарий Комментировать

  1. Igor /

    День добрый.
    Я из Израиля.
    Возможно ли заказать сушеные белые грибы

    Спасибо.

Оставить ответ


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.